一家大小办签证 不懂捷径就亏了

2018-01-26 10:39 广州日报

一家大小出境旅行,办签证这事常常让家庭旅行的策划人感到头疼,大人、孩子、在职的、退休的、在校的……需要准备的资料都不同,不小心漏了一样都可能耽误申请。你知道吗,一家大小办签证其实也有捷径可走。一些国家针对办理家庭签证的游客是有一些特别政策的,有的能用家庭单位进行申请,有的资料可以简化,还有的只要一份签证费用就可以办全家签证。搞清楚了这些,家庭出游就方便许多啦!


图片来源:艺龙旅行专家 J调de华丽


美国

一家大小办签证 儿童无需面签

提醒:注意携带相关公证证明


自从美国开放十年签证以来,这个签证就很受中国游客欢迎,毕竟美国签证有效期长,而且使用条件相对宽松,可以新旧护照一起使用,还可以凭借有效美签免签入境不少国家,所以很多家庭都会一家大小囤个美签,方便策划出行。

如果爸爸妈妈办理美国签证,家中有未满14岁的孩子也可以顺便办一个。美国对于14岁以下的申请人,如果没有美国签证拒签史,都可通过家庭中的成年人代为办理,即不需要专程到美国使领馆去面签,而且相对于成年申请人来说,14岁以下申请人需要递交的资料相对简单,既不需要请假,还能节省孩子在路上奔波的时间。

不过,也要特别注意如果未满14岁的申请人在上学,还是需要准备在读证明,如果没有上学则无需提供。具体来说,还分为几种情况,如果父母双方均同行,需要记得携带儿童的出生医学证明公证认证或者亲属关系公证书认证,父母只有一方与孩子同行需要携带以上资料外,还需要父亲或母亲一方的监护权授权委托书公证认证。如果父母双方都不同行,比如孩子单独去上夏令营,就需要再补充父母双方的监护权授权委托书公证认证(委托人必须是成年人)。

虽然根据许多家庭面签的经历,签证官未必都会需要看以上材料,但一旦签证官有要求而提供不了的话,也很可能给签证带来麻烦,建议还是准备得齐全一点为好。

日本

主申请人条件佳 全家都可获签

提醒:具体实际条款时常变动 需注意


日本对于一家大小前往日本旅游的游客,在签证方面也有相关的简化措施。从去年5月开始,日本对中国公民放宽了签证发放条件。如果家中的爸爸或者妈妈本身的资料符合要求,那么家庭中的配偶以及孩子不需要太多资料,也可以很方便地取得三年多次或者五年多次的日本旅游观光签证。

比如日本从去年起向中国具有足够经济能力人士发放多次签证,这一签证是可以惠及符合条件的人士及其家属的,也就是说,就算是全职妈妈,没有办法提供在职证明以及足够的经济收入证明,只要配偶的条件符合,一家人都可以获得同样的签证。但前提条件是,要有足够的经济收入证明。

根据记者了解,从去年开始,日本三年以及五年多次旅游观光签证的具体操作要求不时会有些变化,比如要申请三年多次签证时要求申请人“有一定经济能力”,即要提供10万元以上年收入的流水,如果申请五年多次签证,需要50万元人民币年收入,还需要税局的流水单,但在操作过程中,如果个人名下有200万元以上的房产,不需要有50万元人民币的收入证明,也可能获得五年多次签证。但是,相关签证要求在实际申请时一直都在变动,还是以当时的要求为准。

新西兰

家庭申请五年多签 一份签证费用即可

提醒:注意护照有效期


从2017年5月8日,新西兰移民局向前往新西兰旅游和进行商务活动的中国公民发放五年多次往返签证,访问签证一般准许(访问者)每次到访新西兰时停留1个月,但要注意在任意18个月内的停留时间不得超过9个月。

对于家庭申请人来说,新西兰签证比较人性化的一点是,即便有效期限延长到五年,价格也还和之前一样,并且允许用一个家庭的名义共同申请,递送一份材料只需缴纳一份签证费用,一个家庭可包括一个主申请人+主申请人的配偶+20岁以下的未成年子女,所以有计划出行的话,最好一家人一起去申请,这么一来,签证费用不仅节省了,一家人也可以一起递交相关资料。当然,和其他国家的签证一样,新西兰五年多次往返签证是否获准将根据每一份申请的自身情况而定。

不过要注意的是,新西兰发放的签证期限将不会超过申请人护照的有效期,所以如果护照只剩下一两年的有效期,那么申请新西兰签证时只可能获得和护照有效期限相同的签证。所以,如果可以确保自己的护照有效期还有五年以上,那么在符合条件的情况下,一家人的新西兰签证都可能获得最长的五年期限。

目前,新西兰签证分为在线申请以及纸质签证申请两种:在线申请签证费用为165新西兰元,部分申请者可能会被要求递送护照,需要向签证中心缴纳递送服务费180元/每份;纸质签证需要到新西兰签证中心办理,费用为人民币895元/份,签证申请服务费(签证中心收)为人民币225元/份。

家庭办理签证时 这个证明很重要

一家人出国办理签证时,可能遇到需要各种公证,由于一些无职业人群或是孩子,无法提供自己的资产证明以及工作证明或者是费用直接由亲属来承担的,此时就得需要提供费用承担人的相关资产证明材料,那么除了要提供证明两者之关系的户口本、出生证、结婚证等证件外,还需要提供相应的关系证明的公证认证材料。以欧洲申根国家签证为例,根据相关要求,不满18岁未成年人到欧洲,要办出生证公证,父母一方或双方或是委托其他人携带小孩出行,都需要办理出生证公证和外事办认证,两项公证时间加起来需10个工作日左右。所以,一定要预留出一定的时间来办理这个公证。




本篇文章原文地址:http://trip.elong.com/news/n0226el1.html


美国全称美利坚合众国(United States of America),属于北美洲,是一个由五十个州和一个联邦直辖特区…

日本位于亚洲大陆东边的太平洋上。整个国土由四个主要岛屿组成,在这四个岛屿的周围还有约4,000多个小岛,日本的国土面积大…

新西兰(New Zealand)是位于太平洋西南部的一个岛国。首都为惠灵顿,最大的城市是奥克兰。这个不缺蓝天与绿草的国度…

标签:探险

微信