行吟新都桥 光与影的对话

2012-10-08 15:21 远方网

其实是走川藏线的时候经过新都桥,早就听说她有着“摄影家天堂”的美誉,于是便与队友选择在离新都桥约10公里的地方下车徒步前行。我们经过的时候正是新都桥最美的季节——金秋,公路两旁的白杨树闪耀金黄的光芒,牦牛、黄羊懒懒地点缀在秋意盎然的田园中,阳光从山梁上泻下,散落在延绵的山脊上,像镶着一道金边,让人忍不住感叹这神奇的光线。山谷中飘着若有若无的薄雾,蜿蜒的溪流从独具特色的红、黑、白三色藏族民居前温柔地流淌而过。真是闻名不如见面,满眼蓝色、白色、金黄、黑色、绿色的饱和色块,在明丽的秋阳光线下,恍如置身画中。
  

在川藏线上,不论是驾着越野车一路飞奔的“野牛族”,还是爱好徒步、骑行探险的户外“悍客”,赞不绝口的总是新都桥。新都桥,犹如孙悟空有着72般变化,不论何时何地何种光影,总能以一种绝美的姿态出现在你眼前,不费吹灰之力就爆掉你的相机存储卡。


沿着川藏公路南线前行,只见一个个典型的藏族村落依山傍水地散布在公路两旁。康定这边主要是嘉绒藏族,藏族民居的窗户、屋檐、大门都用藏族特色的色彩明快的花纹装饰起来了,民居的修建都是就地取材,用一种石板堆砌起来的。这里的居民家家户户都种花,花朵颜色鲜艳,或紫红或大红,或明艳的黄色或华丽的紫色。有的房屋前修个花园,有的把花盆摆在窗户前,有的种在屋顶上。我一直觉得喜欢种花的人都一定很懂得生活!在这里还能看到一种树——白杨树,在深秋的光影里,泛着金黄的光。随处可见的牦牛披着它黑白相间的长毛外套,在小溪边的的草地上悠闲的散步,吃草。渴了就喝一口雪山上流下的溪水,困了就躺到阳光下打个盹。你们说,这样的牦牛肉能不好吃吗?这里还有一种常见的动物——藏狗。体形高大威猛,嘴也很宽,外型有些像藏敖。闲时,就躺在这蓝天白云的高山草原上,晒晒太阳,看看热闹,看着路上来来往往的汽车和游客。这里也能看到藏区常见的红黄蓝白绿五色经幡,矗立在草原上的白塔和玛尼堆。草地,白杨树,青稞地,溪水,精致的民居,悠闲的牦牛,簇簇格桑花再搭配上蓝天白云和金色的阳光,日落时分感受着新都桥光影的魅力,随着山丘起伏的阴暗变换,美到极致。
 

暮色浸染了整个新都桥镇,不大的镇子被四周的山峦所笼罩,镇上的繁华也就是一条国道横穿。镇上并不没有什么美景,多是当地藏民,出于安全考虑,我们没有在闹市逗留太久,且客栈大都集中在离镇2公里的地方。我们很庆幸中途徒步前行,因为新都桥的美不在镇上,而在去往新都桥的路上。


安顿下来,我已经感受到高原反应带来的不适,像是感冒的前兆,头晕、无力,本想在客栈休息,但还想抓紧天黑前的有限时间,去浏览新都桥的风光。我们的客栈在公路边,公路对面是一条宽阔的河流,河谷两侧宽阔,有片草场,色彩嫩绿,上面还开着各色的小花,队友指着不起眼的五瓣小花说是格桑花,很普通的花朵,杆细瓣小,看上去弱不禁风的样子,十分不符合我心中对格桑花的想象。格桑花和愈加严重的高原反应都在告诉我现已身处高原,望望远处暮色下的山峦,高原的风光更真切。草地远处的一个小山上有个高台,经幡招展,那里大概就是观看贡嘎雪山最好的天台了。可惜我体力有限,加上天空云量很多,远处山影都看不到,也就没有上去。又与贡嘎山错过了。
  

队友中已有几人有高原反应,再者,留恋着新都桥的风景,于是决定多呆一天。夜晚吃下两片芬必得,头痛有些缓解,就想着看看客栈的装饰。走出院子,瞥眼一看,漫天的繁星,从未感觉原来星星可以这么多这么亮,甚至胜过月光!密集闪亮的星星,巨大的银河,飞越的流星,就想这样一直抬头望着……新都桥的星空,我坚信那是我有生以来看到过最璀璨的星空!


第二天清晨,我们早早起来,希望在起程之前看到新都桥的日出。东方远处有个山口,比较明亮,可惜云朵翻腾,看不到朝霞的影子。新都桥弥漫在清晨的氤氲之中,随着云聚云散,天空时而露出蓝天,难得的霞光,在山坡上游走,使山坡上光影变化。当初升的太阳越过东方的山峦,撒向地面的那一刻,最先照耀的是杨树,日光把柏杨的身影拉得长长的,一直延伸到很远的草地上。
  

远处一座山头上聚满了白云,像戴一顶白色的帽子。路上还遇到两个藏族小姑娘,两腮浓浓的高原红像是擦着胭脂。走出不远回头一看,整个村庄已全被照亮了。我们带着满足的心情和余留的高原反应与新都桥说再见,走向“戴白帽子的远山”方向……


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